いわゆる「バランスの良い食事」は、私にとってはNGだった
2020/3/1の記録
起床時間【7:00】
就寝時間【22:00】
寝付いた時間【0:30】
ビューラック【0錠】
便通【1回 状態/やわらかめ、残便感と腸の痙攣や停滞感がひどい】
腸洗浄【22:00 4回 結果/張りがひどくて眠れない】
おなか&おへそもみ上げ【17:30】
朝食:リンゴ1/4とヨーグルト、
スープ2種(ニンジン、キャベツ、大根、ジャガイモのポタージュと、
スペアリブと野菜のスープ)
昼食:スタバで桜フラペチーノ1/3とハムチーズサンド一口の後、
カップヌードルトマトチリ味にキャベツとチーズ追加して食べる
夕食:納豆と大根のサラダ、キャベツとシイタケの和風パスタソース炒め
その他食べたもの
午前:ブレンディ1杯、干し芋
午後:マカダミアナッツ5粒
夕食後:ギャバチョコ
体調:アミティーザ全く効かず、横行結腸で詰まっている感じだが、
直腸にたまってるのに出ない症状もあるんだろうな。うんざり。
夜になって出たがすっきりせず、腸洗浄で悪化するタイプの張り。
案の定、久しぶりに痛みで眠れない。
アミティーザの時間を変えていいといわれているので、夜飲んでみる。
非常持ち出し袋にマスクが入っていることを思い出し、捜索。
マスクも出てきたが、賞味期限切れの食糧が出てきて昼に食べる。
外出:10:00図書館 買い物 17:00買い物
イベント:
処方薬【朝食前:半夏厚朴湯 朝食後:スピルリド、アミティーザ
夕食後:抑肝散、アミティーザ】
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私の消化機能が昼以外は壊滅的だという結論に至りました。
私はパンと、スコーンやマフィンといった焼き菓子が大好き。
朝は夜よりは食べられる。
お菓子は朝食べること、と本にも書いてある。
というわけで、朝はパンやお菓子を食べることも多いです。
それに野菜スープかお白湯。
パンを食べる日は、ヨーグルトや果物は食べたいと思いません。
逆に、ヨーグルトと果物を食べる日はパンは食べたくありません。
昼は何でも食べていいはずなんですが、胃もたれを起こします。
胃もたれを起こさないこともあります。
今、たんぱく質に、というか肉に飢えていて、
これ、今までにないことなので体が欲しているのだと思い、
できるだけ肉を食べるようにしています。
炭水化物も加えて、定食スタイルにするともたれます。
肉と野菜だけなら大丈夫。
肉のほとんど入っていない野菜ラーメンみたいなのも大丈夫。
野菜なしのミートソースパスタみたいなのも大丈夫だった。
夜は野菜中心。
料理をおいしくするために、少量の肉や芋が入っていることはありますが、
ほぼ野菜だけです。
その他のものは食べたいと思わない。
肉は、体が欲していることもあり、あれば少し食べますが、
炭水化物は、今食べたら腸が詰まる恐怖が勝っていますし、
全然食べたいと思いません。
食後にお菓子が食べたくなることがありますが、
これは、シュガーホリックなんじゃないかな。
別件として治していかなければならないことだと思います。
で、これらのことからわかったこと。
一度の食事で炭水化物・たんぱく質・野菜を「バランスよく」摂取すると、
消化機能をオーバーしてしまうようです。
定食や、肉野菜マシマシラーメンは食べられなくなってしまった…。
が、それほど悲壮感はありません。
朝:炭水化物、昼:肉、夜:野菜、
という感じで一日でバランスをといればいいんです。
こうすればパンやお肉を思いっきり食べられます。
トータルすれば、今までよりたくさん、しかも気分よく食べれるのです。
でも、毎朝パンはちょっと良くないと思いますので、週に1~2回です。
その他の日は、野菜スープかヨーグルトにしています。